主办单位:惠阳区委办公室 惠阳区人民政府办公室 承办单位:惠阳区纪委 惠阳区委宣传部

区委理论学习中心组第十次学习会召开
发布时间 2019-11-04 16:02:11 点击次数

32

    10月31日下午,区委书记胡斯平主持召开区委理论学习中心组第十次学习会,专题学习贯彻《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神。翟伟锋、郭三潮等区委理论学习中心组成员参加学习会。
    会议传达了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》的主要内容以及中央、省、市有关会议精神。《意见》是中央大力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的纲领性文件,对先行示范区的战略定位、发展目标、重大任务等作了全面规划,为新时代深圳发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。
    会议要求,区委理论学习中心组成员要在政治上提高站位,思想上形成共识,深刻认识《意见》出台的重大意义,学懂弄通《意见》精神,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,把全力主动支持深圳建设先行示范区作为重要政治任务,采取务实措施,落细落小落实,着力打造深惠联动发展的桥头堡和先行区,助力深圳更好、更快建设先行示范区。要在态度上积极主动,工作上精准对接,按照“精准对接深圳所需”的工作要求,牵头组织各镇街各部门,全方位、多层次加强与深圳方面的有效沟通衔接,切实把“深圳所需”与“惠阳所有”结合起来,找准深惠合作的切入点和突破口,在规划编制、基础设施、产业发展、民生服务、环境保护、社会治理等重点领域建立一系列常态化的长效合作机制,在你中有我、我中有你的协同联动中实现高质量发展。要在宣传上营造氛围,行动上形成合力,区委宣传部要开展全方位、立体化、多频次的深度宣传,努力营造支持深圳建设先行示范区的浓厚舆论氛围;区委组织部要加强与深圳各区的合作对接,定期选派干部到深圳各区跟班学习、挂职锻炼,适时邀请深圳优秀干部到惠阳介绍先进经验和成功模式,不断提高全区各级干部的工作理念、思路、标准;区纪委监委要在细化制定“三个区分”正面清单和负面清单上下功夫,深入各镇街各部门开展专题调研,让各级党员干部放开手脚干事创业。
    随后,区委副书记、区长翟伟锋结合会议主题作表态发言。他指出,我们要牢牢把握深圳建设先行示范区的重大历史机遇,要增强发展信心决心,以粤港澳大湾区建设为契机,着力构建外联内通的大交通体系,充分发挥毗邻深圳的区位优势、交通优势,推动产业转型升级。要创新发展理念,加快交通互联互通,推进平台建设,加强产业对接,合作共建产业协作发展新模式,推进深莞惠的联动发展。
    会上,区人大常委会主任郭三潮,区委常委、组织部部长冯德波等同志紧扣会议主题,就如何贯彻落实《意见》精神,结合工作实际,分别谈了自己的学习体会。 (刘曼丽 李敏)